ABOUT
こんにちは!まきおファームです。 新潟県新潟市で父と娘の二人三脚でコシヒカリを中心に栽培しています。 日本のお米だから、安全はあたりまえ。 新潟のコシヒカリだから、おいしいはあたりまえ。 安全、おいしい、の先へ。 心をこめて栽培したコシヒカリを、シンプルとスマートをコンセプトにお届けします。 特長1 シンプルなパッケージ クラフト袋は真っ白だから出しっぱなしでも大丈夫。 使い切りパックは引き出しやボックスにスッキリ収納できます。 特長2 時短に クラフト袋はそのまま置いておけるから、米びつに移す作業や掃除する作業から解放されます。 使い切りパックなら、計量作業も不要に。 特長3 白米も分づき米も玄米も、必要な量だけ 「家族がいるときは白米、私一人のときは玄米を食べたい」 「平日は白米、時間がある週末は玄米にしたい」 「家で炊飯する回数は少ないけれど、毎回新鮮なお米が食べたい」 「食べる量が減ったから、お米を1袋買ってもなかなか食べ切れない」 「玄米や分づき米を少量だけ試してみたい」 そんな方へ、まきおファームでは精米程度を選んで1合から購入できます。 例えば、 白米5kg+玄米1kg 白米3kg+玄米2合×10個 白米2合×10個+玄米2合×10個 など、組み合わせは無限大。 【お客様へお願い】 まきおファームでは秋に収穫したお米を玄米の状態で低温貯蔵し、ご注文をいただいてから精米をしてお届けします。 お受け取り後は直射日光や高温を避けて保存し、お早めにお召し上がりください。 特に分づき米は劣化しやすいため、冷蔵庫で保存のうえお早めにお召し上がりくださいますようお願い申し上げます。 【開店にあたって】 数年前から片付けや収納に興味を持ち、シンプルライフを実現すべく取り組む中で突き当たった「米どうする問題」。 せっかくのシンプルなキッチンで雰囲気を壊す茶色やカラフルな米袋。 モノトーンでおしゃれと言いつつどこか生活感が抜け切れない米びつ。 目隠しにシンク下や引き出しに入れてみるけど、問題の根本的な解決になっていないような。 そんなモヤモヤを抱えていました。 それなら、シンプルなキッチンになじんで収納しやすいお米を販売しようと思い立ち、開店に至りました。 シンプルライフを目指す方々の力になれたら嬉しく思います。 【店長(娘)のプロフィール】 1983年 新潟県新潟市に生まれる 2006年 北海道大学農学部卒業、北海道大学大学院農学院入学・中退 2007年 新潟県入庁 農業総合研究所基盤研究部に配属 環境保全型農業技術の研究に従事 2019年 退職 2020年 まきおファーム開店 好きなもの 北海道日本ハムファイターズ エレファントカシマシ